История памятника участникам Великой Отечественной войны
ыло в Это было в 1965 году 9 мая в день 20-летия Победы, состоялся митинг. В фондах музея сохранился конспект речи историка – краеведа, директора школы Ивана Павловича Пушкина при закладке памятника 9 мая 1965 года.
« Товарищи!
Наш митинг торжественно – траурный. Народы нашей Родины и других стран сегодня отмечают великую победу над штлеровской Германией и, склоняя знамена, возлагая венки, зажигая вечный огонь славы, отдают дань героизму всех тех, кто пал смертью храбрых, защищая завоевания Октября, свободу и независимость народов.Из сорока семи лет существования власти Советов только около тридцати лет приходятся на созидательный труд и движение вперед. Остальные годы: гражданская война, интервенция 14 государств, кулацкие мятежи, борьба с послевоенной разрухой, голодом, после мирной передышки. Прологи великой битвы: озеро Хасан, Холхин – Гол, Карельский перешеек, потом Великая Отечественная война и восстановление разрушенного в послевоенной пятилетке.
Ни одно государства в мире и никогда в истории не понесло человеческих жертв, сколько наша страна, чтобы обеспечить счастливую жизнь теперешнему и будущему поколению.
Вношу предложение замуровать в пьедестал памятника списки погибших в годины великих испытаний. Прочитав их через сто лет, у подрастающего поколения полно будет гордости за своих дедов и прадедов.
Вечная память отдавших свою жизнь за свободу, независимость и счастье народов нашей родины».
На памятной доске были написаны слова « Здесь будет воздвигнут памятник героям, павшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.» Тогда же был заложен сквер у памятника. Деревья сажали ветераны с пионерами и комсомольцами.
«Я ещё была молодая, - вспоминает ныне ветеран труда Зорина Тамара Михайловна. – работала в аптеке. Когда узнали о начале строительства памятника, мы с подружками попросились копать землю под фундамент. Приходили все желающие. Фундамент закладывали учинские. Руководил всем этим процессом председатель сельского совета Шумилов Петр Николаевич. Удачное место выбрали. Украшает центр села. Проект памятника готовился централизованно, заказывали в Харьков. Под руководством председателя колхоза Горынцева Аркадия Петровича памятники были доставлены в Большую Учу, Пазял, Ломеслуд, Мальчиково, Большую Сюгу. Ограду изготовили в Можге на заводе МЗМД».
«Помню открытие памятника, - вспоминает библиотекарь Батуева Антонина Алексеевна, - мы тогда были совсем молодые, 20-летние девчушки. Много собралось народа, много было и выступающих. Открывал митинг секретарь партийной организации колхоза Машковцев Геннадий Егорович, он и снимал накидку со скульптуры. Мельком помню – закладывали емкость со списком погибших, но куда точно не помню. Говорили, мол, новое поколение пусть откроет и найдет в списках своих родственников».
Первый митинг.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1967 года. Собрались ветераны, колхозники, школьники, приглашенные гости. Прошел митинг. Все было очень торжественно, трогательно, у многих на глазах были слезы. При возложении венков в своем выступлении Пушкин И.П. внес предложение об увековечении памяти погибших, с письмом обратился к председателю исполкома Большеучинского сельсовета Камашеву Андрияну Андрияновичу. Вот это письмо:
« Председателю исполкома Б- Учинского сельсовета Камашеву А.А.:
В своем выступлении при возложении венков 9 мая я внес предложение об увековечении памяти отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Содержание предложения: из селений сельсовета собрать списки погибших с указанием основных и известных показателей. Вложить их в стеклянный сосуд, закрыть герметически и 9 мая 1968 года замуровать в нише устроенной во второй ступени пьедестала памятника с надписью «Открыть 9 мая 2045года». Закончил предложение словами «Потомки будут полны гордости, когда увидят в списке своих прадедов, погибших за их счастье». Прошу совместно с парткомом и правлением колхоза обсудить этот вопрос и решить практические пути его выполнения.
И.Пушкин.
10 мая 1967г.
Описание памятника
Это огражденное цепями скульптурное сооружение с площадью 86 кв. метров и высотой около 7 метров. Памятник имеет многоярусную композицию. В подножии памятника, выложенным из кирпича, устроена клумба. На ступенях между подошвой и постаментом установлена наклонная плита с лавровым венком. Венок является символом победы. По углам второго яруса постамента установлены античные вазы, подразумевающие урны с прахом. В центре постамента установлен пьедестал. Высеченная на мраморной плите надпись «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины» - главный мотив всего монумента. В нише 2 яруса заложен стеклянный сосуд подробным списком погибших с надписью « Открыть 9 мая 2045 года». Но из-за реставраций эта надпись не просматривается.
Венцом пьедестала является скульптура в образе солдата и женщины у развернутого знамени. Знамя символизирует воина-победителя. За плечами солдата автомат и вещмешок. В его чертах отражена накопленная за эти годы выносливость тягот войны. Женщина олицетворяет священную миссию матери и труженицы тыла. Фигурные образы, в которых запечатлены главные жизненные ценности – труд, семья, защита отечества - замечательно передают идею памятника. Замысел памятника относится к 1941-45 годам и символизирует победу русского народа над фашизмом.