Пятница, 07.02.2025, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Музей – памятная книга человечества

...
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Перемены колхоза


Зарожденные идеи объединения

На собрании актива одного из наиболее экономически крепких колхозов ”Россия " зародилась идея: объединить колхозы ”Россия ",(д.Пазял)  ”Верный путь " (д. Ломеслуд ), ”Дружба " (с. Б-Уча ), "Пример " (д. Б-Сюга ), ”Родина " (д. Мальчиково ) и "Борец "(д. Николо-Сюга ) Можгинского района в один колхоз. Эта идея нашла живейший отклик в остальных колхозах и была дружно поддержана. Инициаторы объединения из колхоза "Россия” рассуждали, что наша артель уже не раз объединялась с отстающими  колхозами, но от этого хозяйство не только не ослабло, а наоборот, c каждым разом крепло, поднималось и теперь превратилось в многоотраслевое, экономически сильное. Кроме того, говорили они, мы будем не одни, с нами будут  экономически сильные колхозы "Верный путь " и "Дружба ", поэтому поднять экономику отстающих колхозов "Родина " и "Борец " будет легче и справиться с этой задачей можно будет в более короткие сроки. Активисты считали также, что колхозам "Родина " и "Борец” одним будет труднее поднимать свое хозяйство, так как у них почти в 2 раза выше нагрузка пашни на каждого трудоспособного, а плотность скота значительно меньше. Например, в колхозе "Россия” на каждого  трудоспособного приходится 6,5 гектара пашни, а в колхозе "Родина " – 10,9 ,в "Борце " –11,3 гектара. Колхозы "Россия ", "Верный путь ", "Дружба " расположены в долине реки Валы и имеют лучшие по качеству земли, в основном, суглинки, считающиеся в наших условиях наиболее плодородными, а в колхозах "Родина " и "Борец " в составе пашни немало песчаных и супесчаных почв, менее плодородных. Принималось во внимание и то, что почти три четверти  естественных сенокосов и две трети пастбищ сосредоточены на землях колхозов "Россия ", "Верный путь " и "Дружба ".

Землепользование всех шести колхозов расположено компактно, за исключением колхоза "Борец ", земли которого отделены от общего массива небольшой полоской леса. Самый отдаленный населенный пункт от  намеченного центра колхоза будет на расстоянии 7-10 километров. Таковы естественные и природные условия, способствовавшие объединению шести колхозов. Был и другой стимул - это возможность покупки готовой мощной ремонтно-технической базы у Б-Учинской РТС. В 1955-1956 гг. здесь были построены типовая мастерская для капитального ремонта тракторов, комбайнов и сельхозмашин, электростанция, водокачка, общежитие и другие здания хозяйственного и бытового назначения. Колхозу же, если он укрупнится  и будет иметь богатую технику: 55 тракторов, 41 комбайн, 14 силосных комбайнов , 80 сеялок, 60 культиваторов, 48 автомашин и много других различных машин, потребуется хорошая ремонтная база. Строить же мастерские в каждом колхозе не было смысла, так как рядом была хорошо отстроенная и оборудованная мастерская капитального ремонта. А самым главным стимулом для объединения колхозов являлось наличие хороших руководящих кадров. Особенно способные были работники в колхозах «Россия», «Верный путь» и «Дружба».

 

Первые шаги объединенного колхоза 

После длительного и всестороннего обсуждения вопроса объединении на общих собраниях колхозников во всех шести колхозах в начале 1959 года этот вопрос был поставлен на обсуждение представителей объединяющихся колхозов. Собрание представителей, по-деловому обсудив вопрос, единодушно решило объединить колхозы ”Россия ", ”Верный путь ",”Дружба ",”Пример ",”Родина "и "Борец " в один колхоз и присвоить ему название "Росcия ". На первом же организационном собрании были избраны председатель правления и ревизионная комиссия колхоза. Председателем избран Горынцев Аркадий Петрович, ранее работавший в колхозе "Россия”. Заместителями председателя избраны главный агроном,

главный зоотехник и главный инженер. На этом же собрании принято решение купить мастерскую капитального ремонта со всем оборудованием, а также другие постройки, принадлежащие Большеучинской РТС. Так возник колхоз "Россия”, один из самых крупных в нашей республике. Он объединил 52 населенных пункта, 1565 дворов с населением 5173 человека. До объединения в шести колхозах было 27 комплексных, 4 полеводческих и 8 тракторных бригад. Было решено, вместо множества всяких производственных единиц, создать 10 комплексных бригад, поставив во главе квалифицированных бригадиров. Предварительно, до установления границ комплексных бригад, было проведено всестороннее обследование. Выявлялись наличие целостного земельного массива, качество почв, сложившиеся уже хозяйственные связи отдельных населенных пунктов, возможности для более быстрого переселения колхозников из мелких населенных пунктов в хозяйственные центры бригад, обеспеченность

бригады трудовыми ресурсами и дальнейшая перспектива развития хозяйства каждой комплексной бригады. К подбору бригадиров партийная организация и правление колхоза  подошли со всей тщательностью, каждая кандидатура подвергалась обсуждению с различных точек зрения. В частности, учитывались умение по партийному решать вопросы, опыт производственной работы, активность в постановке и решении хозяйственных вопросов. От Пазяльской бригады выбрали Бурашева Н.Д., Ломеслудской- Cанникова А.П., Красноярской -Иванова Ф.Т., Н-Сюгинской - и Суханова Н.В. и др. Все они имели значительный опыт руководства хозяйcтвом или отдельной отраслью. По производственному принципу перестроились партийная и комсомольская организации. В объединенном колхозе произошли большие изменения.

 


 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz